Storia

UNA LUNGA TRADIZIONE DI FAMIGLIA DAL 1893

Era il lontano 1893 quando Ercole Corti iniziò quella che sarebbe diventata una lunga tradizione di famiglia.
La trattoria “Antico Frate” è stata ricavata da una parte di un vecchio monastero già occupato dalla confraternita dei monaci dell’Ordine degli Umiliati.
Il locale, nel comune di San Martino, disponeva di stalla per animali e ghiacciaia per la conservazione degli alimenti e offriva un tipico pranzo “leggero” a base di zuppa di cipolle servita con pancetta e vino rosso.

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Nel 1911 Ercole trasferì l’attività in via Bellinzona a Monteolimpino e nel 1924 fu affiancato dal figlio Carlo che, con la moglie Amelia, continuò a gestire con grande entusiasmo il ristorante per 42 anni. Divenne punto di ritrovo per chi lavorava nella zona e anche per varie società sportive.

Durante gli anni della seconda guerra mondiale servì da mensa bellica per la comunità locale.

Carlo e Amelia avevano quattro figli che aiutavano nella gestione del ristorante fin da quando erano poco più che bambini. Pia e Rita, in particolare, hanno mostrato una dedizione speciale al compito.

Nel 1964 Rita sposa Vittorio, un vero buongustaio, e porta avanti l’attività con la sorella Pia. Insieme hanno portato una moderna gestione in un ristorante che si vantava di fornire ai propri commensali piatti che mantenessero viva la tradizione culinaria lombarda. Durante la loro permanenza lì, Rita e Vittorio fondarono la propria famiglia e furono benedetti con tre figli, Sonia, Carlo e Amelia.

Quest’ultima, insieme al marito Massimiliano, diplomato alla scuola alberghiera di Bellagio e con anni di esperienza in ristoranti specializzati in cucina locale e regionale, rappresenta la quarta generazione della famiglia Corti ed è giustamente orgogliosa di seguire le orme del suo bisnonno.

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L’edificio del ristorante è stato più volte operato a causa dei cambiamenti normativi e i locali sono ora dotati di impianti di aspirazione fumi, aria condizionata e numerosi ausili e servizi per disabili.

Le sue due sale ampie e luminose possono ospitare più di 180 persone.
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The ingredients, carefully selected by the expert chefs Vittorio and Massimiliano, are stored and prepared in a state of the art kitchen.
Gli ingredienti, accuratamente selezionati dagli esperti chef Vittorio e Massimiliano, sono conservati e preparati in una cucina all’avanguardia.
The professionalism of Vittorio was acknowledged in 1997 when he obtained Collegium Cocorum recognition, a much-prized honour in Italy’s restaurant world. In 2013 also Massimiliano was honoured with Collegium Cocorum reward.
La professionalità di Vittorio è stata riconosciuta nel 1997 quando ha ottenuto il riconoscimento del Collegium Cocorum, riconoscimento molto apprezzato nel mondo della ristorazione italiana.Nel 2013 anche Massimiliano è stato insignito del premio Collegium Cocorum.
Nel 2013 il Ristorante Frate è stato insignito del premio “Locale Storico” dalla Regione Lombardia.

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